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A cultura do feijão da "seca" nas regiões do Vale do São Patrício e Rio Vermelho, em Goiás, safra 1987/88. Infoteca-e
DEL PELOSO, M. J.; TEIXEIRA, S. M.; MORAES, E. A.; SILVA, C. C. da; CHAGAS, F.; FARIA, M. E. de.
Procura-se analisar o problema do declínio da produção e da produtividade da safra da "seca" do feijão em Goiás, no contexto geral da propriedade, no uso da áreas, do sistema de produção e das práticas tecnológicas pelos produtores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiás; Cerrado; Feijão; Seca; Sistema de Produção.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/194156
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Agricultura biossalina: desafios e alternativas para o uso de águas salobras e salinas no semiárido brasileiro. Infoteca-e
PORTO, E. R.; HERMES, L. C.; FERREIRA, R. S.; VEIGA, H. P.; SAIA, A..
Resumo: A publicação apresenta e descreve alguns desafios e alternativas técnicas para o uso de águas salobras e salinas - um dos recursos naturais importantes do semiárido brasileiro - por meio da dessalinização ou de práticas culturais que minimizem o efeito da salinidade acumulada nos solos da região usados na agricultura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região semiárida; Agricultura biossalina; Água Salobra; Água Salina; Agricultura; Irrigação; Seca; Qualidade da Água; Dessalinização; Saline water; Brackish water; Semiarid zones; Semiarid soils; Water quality; Irrigation; Desalination.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113051
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Agricultura de vazante: Opção de cultivo para o período. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
No Semiárido brasileiro, os fundos dos vales, as baixadas ou baixios, são as áreas com potencial de produção agrícola, por causa de uma maior disponibilidade hídrica e apresentam, em geral, os melhores solos. Para essas áreas, convergem as águas das bacias, seja na forma dos riachos intermitentes, do escoamento subterrâneo ou da infiltração nas paredes de açudes. Em algumas situações, muitas áreas têm água em lençóis freáticos não muito profundos, no leito dos rios secos e na vazante dos açudes. A construção de barragens e açudes de grande porte nas décadas de 1940, 1950 e 1960 tiveram como finalidade garantir o abastecimento de água das populações rurais e urbanas e implementar os grandes projetos de irrigação e pecuária. Atualmente, observa-se o aumento...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de vazante; Convivência com o Semiárido; Agricultura; Agricultura de Subsistência; Disponibilidade de Água; Seca; Bacia Fluvial; Barragem Subterrânea; Agriculture; Sustainable agriculture.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098732
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Agricultura irrigada e medidas adaptativas para o enfrentamento das mudanças climáticas. Infoteca-e
GONDIM, R. S.; SILVEIRA, C. DA S.; SOUZA FILHO, F. DE A. DE; VASCONCELOS JÚNIOR, F. DAS C..
bitstream/item/211051/1/CLV19054.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacia Hidrográfica; Seca; Recurso Hídrico; Gestão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120471
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Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidades rurais; Disponibilidade da água; Relação água planta; Consumo humano; Água de chuva; Frutas; Reservatório; Rain water; Water resource; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso hídrico; Hortaliça; Seca; Conservação da Água.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053940
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ÁGUA de cisterna para consumo animal: programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/68382/1/PGM31NE-agua-de-cisterna-consumo-animal.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cisterna; Chuva; Seca; Água.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937327
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ALIMENTAÇÃO ovina e caprina à base de sorgo: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O sorgo é utilizado na alimentação ovina e caprina. A silagem de sorgo, produzida com cultivares adequadas para a região semiárida, é uma forma de conservação de forragem estratégica para os sistemas de produção animal no nordeste, uma vez que contribui para superar os períodos de falta de alimento durante a época seca.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Sorgo; Silagem; Ovino; Caprino; Forragem; Seca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070264
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Alternativas para estabilização da agricultura de sequeiro. Infoteca-e
ARAGÃO, O. P..
O Polígono das secas do Nordeste é caracterizado por uma estação chuvosa de 5 meses, sujeita a estiagem que pode acarretar redução ou perda total da produção agrícola. A frequente instabilidade climática dificulta a elaboração de um planejamento agrícola racional, desde que o setor agrícola depende dos efeitos das estiagens.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de Sequeiro; Convivencia com a seca; Sistema de molhação.; Agricultura; Agricultura de Subsistência; Produção Agrícola.; Resistência a Seca; Seca; Tropical agriculture; Drought tolerance.; Drought.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155950
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Ambientes e solos do Semiárido: potencialidades, limitações e aspectos socioeconômicos. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. C. de; CORREIA, R. C.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; ARAUJO, J. L. P.; SILVA, M. M. de L..
O presente estudo focaliza os diferentes ambientes e solos do semiárido brasileiro, pondo em evidência suas potencialidades, limitações e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Bacia do Jatobá-Tucano; Planalto da Borborema; Tabuleiros Costeiros; Chapada; Depressão Sertaneja; Solo; Seca; Economia Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111289
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AMPLIAÇÃO do zoneamento agrícola de risco climático da uva: programa 6: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a ampliação do Zoneamento de Risco Climático da Uva ? o ZARC Uva, que desde o ano de 2019 passou a atender mais estados e municípios, do Nordeste ao Sul do País. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Marco Antônio Fonseca Conceição, que coordena o ZARC Uva, explica como esta ferramenta, que aponta as ocorrências de geadas e secas, propicia aos produtores uma produção de uvas mais segura, em função da possibilidade de permiti-los contar com o Proagro e com o Seguro Agrícola.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geada; Seca; Produção; Produtor; Risco Climático; Uva; Zoneamento Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130358
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Analysis of agricultural risk based on the information of climate, soil and crop conditions. Infoteca-e
LIU, W. T. H.; GARAGORRY, F. L.; LIU, B. W. H..
The prediction of crop sucess based on the analysis of long term climate data was attempted by using a computer simulation approach.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de solo e água; Probabilidade; Agricultura de risco; Agricultural risk; Information climate; Clima; Estatística; Seca; Análise de Risco.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159840
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Aplicação do conceito do índice padronizado de precipitação à série decendial da diferença entre precipitação pluvial e evapotranspiração potencial Bragantia
Blain,Gabriel Constantino.
O monitoramento probabilístico e padronizado da variabilidade temporal dos totais de chuva, proposto pelo modelo do Índice Padronizado de Precipitação (SPI), tem sido utilizado por programas estaduais e federais na detecção de regiões com severos déficits de precipitação pluvial. Contudo, algumas questões conceituais, inerentes a um índice que utiliza apenas a precipitação pluvial como variável independente, tendem a distanciar esse índice dos interesses agrícolas. O objetivo do trabalho foi verificar a possibilidade de aplicação desse conceito de monitoramento probabilístico/padronizado, adotado/proposto pelo SPI, às séries decendiais da diferença entre precipitação pluvial e evapotranspiração potencial (P-ETP). Utilizando dados meteorológicos da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seca; Distribuição geral dos valores extremos; Monitoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100031
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ARMAZENAMENTO de água em barreiro para irrigação: programa 47: Semi-Árido. Infoteca-e
O armazenamento de água em Barreiro de Irrigação de Salvação, tecnologia pouca conhecida, é uma alternativa para os agricultores acumularem água de chuva nas propriedades para uso em pequenas áreas quando a seca ameaça com a perda de safra de culturas alimentares como feijão e milho. Muitos produtores do semi-árido conhecem o barreiro tradicional, que acumula água para matar a sede dos animais. O de Irrigação de Salvação tem a finalidade exclusiva de uso na agricultura. O pesquisador Nilton de Brito, da Embrapa Semi-Árido, detalha as diferenças entre eles: "Os barreiros tradicionais são construídos de uma forma onde o tanque fica numa posição que não favorece a utilização da água para a agricultura. Já no barreiro de irrigação de salvação o tanque de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação superficial; Barreiro; Reservatorio de água; Seca; Estiagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015709
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Avaliações anatômicas foliares em mudas de café 'catuaí' e 'siriema' submetidasao estresse hídrico Ciência e Agrotecnologia
Grisi,Fernanda Almeida; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Oliveira,Cynthia de; Biagiotti,Gabriel; Melo,Lucas Amaral de.
Objetivou-se verificar a existência de características de resistência à seca em mudas da cultivar Siriema em relação à cv. Catuaí. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite e plástico na área experimental do DBI/UFLA, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiros com seis meses de idade, seis a oito pares de folhas, provenientes do viveiro da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Antes da indução dos tratamentos, as mudas foram irrigadas diariamente; depois, os tratamentos foram estabelecidos: um grupo continuava irrigado e outro grupo submetido à suspensão de rega. O período experimental foi de 10 dias e a unidade experimental foi composta por uma planta, sendo cinco repetições, dispostas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para a epiderme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Seca; Anatomia foliar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600008
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Aveia e azevém: opções que garantem alimentação. Infoteca-e
BOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Forrageiras; Oat; Ney gras; Dry period; Aveia; Azevém; Seca; Cattle.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/591616
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Azospirillum brasilense para mitigação do estresse hídrico no sorgo BRS 332 submetido a diferentes doses de nitrogênio. Infoteca-e
PAIVA, A. P. L. de; MAGALHAES, P. C.; CARVALHO, L. P. de; JALES, H. F.; GOMES JÚNIOR, C. C.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E..
Entre os maiores problemas no cenário atual destacam-se os efeitos climáticos e o consequente impacto na agricultura, sobretudo decorrentes da redução da disponibilidade hídrica. A restrição hídrica é um fator limitante no crescimento das plantas, responsável por causar modificações morfofisiológicas e alterar seu desenvolvimento. O sorgo, cuja característica marcante consiste em maior tolerância à seca em relação a outras gramíneas, é o quinto cereal mais produzido no mundo. A inoculação de plantas por rizobactérias promotoras do crescimento pode remodelar seu sistema radicular, mitigando os efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de inoculantes à base de Azospirillum brasilense na mitigação do estresse hídrico...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizobactéria; Sorghum Bicolor; Bactéria; Inoculação; Deficiência Hídrica; Seca; Nitrogênio; Grão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131684
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BRS SERTÃO Forte: nova variedade de maracujá-do-mato: programa 15: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre a BRS Sertão Forte: nova variedade de maracujá do mato. É uma variedade bem produtiva e resistente a doenças, obtida por meio de melhoramento genético. O maracujá do mato é uma espécie perene da Caatinga do Nordeste. É bastante resistente às secas periódicas e consegue se desenvolver na maioria dos solos. Os frutos processados são empregados na fabricação de suco, licor, sorvete, picolé e mousse. Participam do programa os pesquisadores Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados e Francisco Pinheiro de Araújo, da Embrapa Semiárido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Melhoramento genético vegetal; Maracujá; Seca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044472
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Cana-de-açúcar: variedade de cana-de-açúcar tolerante à seca. Infoteca-e
MOLINARI, H. B. C..
TC 178.
Tipo: Folders Palavras-chave: Modificação genética; Biomassa; Cana de Açúcar; Seca.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123220
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Capins andropogon e jaraguá: sistema radicular e extração de água. Infoteca-e
GUIMARÃES, C. M.; PORTES, T. de A.; OLIVEIRA, E. T. de.
bitstream/CNPAF-2009-09/1328/1/pesqandamento46.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jaraguá.; Capim; Cerrado; Seca; Resistência; Sistema Radicular.; Andropogon..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191716
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COMO criar abelha na seca para melhorar a renda no inverno: Nordeste/Vale do Jequitinhonha: julho. Infoteca-e
Apicultores que vivem às margens do lago formado pela barragem de Sobradinho, na Bahia, criam abelhas na época de seca, quando a falta de água prejudica a reprodução desses insetos. Com apoio de um projeto da Embrapa Semiárido, os produtores de mel conseguiram aumentar a produção de 13 quilos para 40 quilos por colmeia/ano. Além dos equipamentos que as associações de agricultores receberam, os produtores de mel aprenderam a usar uma técnica inovadora que ajudou as abelhas a consumirem água, sem ter de voar por longas distâncias. O produtor rural, José Ricardo Ferreira do Rego, de Remanso, na Bahia construiu um bebedouro para abelhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Seca; Inverno.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019221
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